37 мм. Hotchkiss M1885

(Франция)

Впервые 37 мм. пушку установил на свой самолёт французский авиа-пионер Габриель Вуазэн (Gabriel Voisin) в 1910 г.  Но он не летал с пушкой. В 1911 г. прошли наземные испытания авиапушки, установленной на самолёте Blеriot 11. К 1913 г. разработки авиапушки были завершены.

Во время войны пушки устанавливались на различные самолёты Voisin, и другие самолёты с тянущим винтом. Например, на фотографии - Breguet 5Ca2. Breguet 5 применялся для сопровождения бомбардировщиков.

Первая встреча самолёта Voisin с авиапушкой на борту и германского самолёта произошла в мае 1915 г. Германский самолёт сбить не удалось. Пушки обладали низкой скоростью стрельбы и были малоэффективны против самолётов. Пушки хорошо справлялись с наблюдательными аэростатами.

Весной 1916 г. во Франции были разработаны спецификации самолёта, вооруженными авиапушками. Проект получил название Class D. На D1 устанавливалась 37 мм. Hotchkiss M1885 с низкой скоростью стрельбы, а на D2 - скорострельная M1902. D2 использовался для борьбы с наблюдательными аэростатами и для атак на наземные цели.

Самолёты с авиапушками не получили широкого распространения. К 1 февраля 1916 г. на вооружении Франции было всего 25 таких самолётов, а к августу 1917 г. - около 60. Один из последних самолётов с тянущим винтом Breguet 12Ca2 был вооружен 37 мм. пушкой, и предназначался для охраны Парижа от дирижаблей.

Жорж Гинемер экспериментировал с 37 мм. пушкой на самолёте SPAD S.XII Ca1. Другие пилоты устанавливали на самолёты пушки Puteaux, или Hotchkis и пулемёт. Авиапушки не были популярными у пилотов. Они заряжались вручную, и после выстрела пилот вдыхал пороховые газы. К 1 октября 1918 г. всего 8 самолётов  SPAD S.XII были вооружены пушками.

Также было заказано 40 экземпляров гидросамолётов SPAD XIV с авиапушками и несколько экземпляров SPAD XXIV. Разрабатывалась пушка с автоматическим заряжанием, но она была готова только после войны. Некоторые французские самолёты были вооружены 47 мм. и  75 мм. пушками, но в боевых действиях они участия не принимали.

Назад

X