Ernst Jünger

Эрнст Юнгер (Германия)

Эрнст Юнгер (29 марта 1895 — 17 февраля 1998) — писатель, один из теоретиков немецкой консервативной революции.

Родился в семье доктора философии Эрнста Георга Юнгера. Эрнст Юнгер учился в закрытой школе в Ганновере, откуда в 1913 бежал во Французский Иностранный легион — отец воспользовался дипломатическими каналами, чтобы его вернуть. 

В августе 1914 досрочно сдает экзамены, поступает в Гейдельбергский университет, и записывается в 73-ий ганноверский полк. Весной 1915 участвует в боевых действиях, после прохождения офицерских курсов командует ротой. Участвовал в сражениях при Сомме. Впервые был ранен в бою под Жилльмоном. Вернувшись на фронт в ноябре 1915, назначается в дивизионную разведку и получает ранение под Сен-Пьер-Ваастом. Был награжден Железным Крестом. В августе 1918 полк предпринимает наступление вблизи Камбре, и, несмотря на окружение, лейтенант Юнгер сумел избежать плена, за что осенью был удостоен высшего прусского ордена «Pour le mérite». Юнгеру в то время было 23 года, и он стал самым молодым обладателем Pour le mérite. 

Свой военыый опыт Юнгер описал в книге In Stahlgewittern (в русском переводе "В стальных грозах"). Книга опубликована в 1920 г. Вторая военная книга  «Борьба как внутреннее переживание» издана в 1922 г. 

В 1921—1923 — лейтенат в Рейхсвере, работал над новым руководством по подготовке пехоты. В 1925 году покидает военную службу. С 1921 по 1925 в университете Лейпцига изучает зоологию и философию. В 1926 оставляет учебу в университете. В 1927 переезжает в Берлин. 

Подарил экземпляр своей книги «Огонь и Кровь» (Feuer und Blut) Гитлеру. Книгу подписал: "Dem nationalen Führer Adolf Hitler" После этого была назначена встреча с Гитлером, но встреча не состоялась. Позднее отказался от места в избирательном списке НСДАП. В 1933 г. отказался от места в Поэтической академии. В 1938 г. пишет роман  «На мраморных скалах» (Auf den Marmorklippen). Этот роман принято считать критикой нацистского режима.

На Вторую мировую войну призывается в чине капитана. Юнгер назначен командиром пехотной роты ХIХ полка. С ноября 1939 по май 1940 года его рота находилась на Западном валу вдоль франко-германской границы.

В 1941 году, после периода несения караульной службы со своей ротой в Париже, Юнгер переводится в штаб генерала Отто фон Штюльпнагеля, командующего германской армией во Франции. Юнгер отвечал за работу над операцией «Морской лев», занимаясь цензурой писем и отслеживая связи между армией и партией. 

После перевода его книг на французский язык, Юнгер приобретает много почитателей в Париже, и сближается с деятелями Сопротивления. Он был знаком со многими участниками заговора Штауфенберга, и только личная протекция Гитлера спасла его от их участи, но из армии он все же был уволен. 

В 1949 году военные дневники Юнгера были опубликованы под названием «Излучения» (Strahlungen). 

В 1950 году переселился в городок Вильфлинген в Нижней Швабии. 

В 1980-х Юнгер более заметен в качестве общественного деятеля, состоит в ХДС. В 1984 году он принимает участие в церемонии памяти погибших в двух мировых войнах, в которой также присутствовали Гельмут Коль и Франсуа Миттеран, впоследствии посетившие его в Вилфлингене в 1985 году, когда ему исполнилось 90 лет. 

Столетний юбилей Юнгера был отпразднован в 1995 году с большой официальной помпой. Он договорился о помещении своих бумаг в Архиве германской литературы в Марбахе-на-Некаре, где, с разрешения его вдовы, рукописи, печатные работы и оригиналы дневников доступны для академических исследований.

На русском языке изданы

Назад

X