Хабер и Энштейн, Берлин, 1914 г.

Fritz Haber

(Германия)

Фриц Хабер (нем. Fritz haber, 9 декабря 1868, Бреслау — 29 января 1934, Базель) — химик, лауреат Нобелевской премии по химии (1918).

К началу войны Хабер руководил (с 1911 г.) лабораторией в Институте физической химии Кайзера Вильгельма в Берлине. Работы Хабера финансировал прусский националист Карл Дуйсберг, который также был главой химического концерна Interessen Germinschaft (IG Cartel). Хабер имел практически неограниченное финансирование и техническую поддержку. После начала войны он начал разрабатывать химическое оружие. Дуйсберг формально был против использования химического оружия, и в начале войны встречался в Высшим Командованием Германии. Дуйсбер также начал самостоятельно исследовать потенциал применения химического оружия. Хабер был согласен с точкой зрения Дуйсберга. 

Осенью 1914 г. Институт Вильгельма начал разработку отравляющих газов для военного применения. Хабер и его лаборатория начали разрабатывать химическое оружие, и к январю 1915 лаборатория Хабера получила химический агент, который можно было представить Высшему Командованию. Хабер также разрабатывал защитную маску с фильтром.

Хабер выбрал хлор, который в больших количествах производился в Германии ещё до войны. В 1914 г. в Германии ежедневно производилось 40 тонн хлора. Хабер предлагал хранить и транспортировать хлор в жидкой форме, под давлением, в стальных цилиндрах. Цилиндры должны были доставляться на боевые позиции, и при наличии попутного ветра хлор выпускался в сторону вражеских позиций.  

Германское командование торопилось использовать новое оружие на западном фронте, но генералы с трудом представляли возможные последствия. Дуйсберг и Хабер хорошо понимали какой эффект вызовет новое оружие, и Хабер решил присутствовать при первом применении хлора. Местом первой атаки было выбрано местечко Langemarck под Ипром. На 6 км. участке располагались французские резервисты из Алжира и Канадский дивизион. Датой атаки стало 22 апреля 1915 г. 

160 тонн жидкого хлора в 6000 цилиндрах были тайно размещены вдоль германских позиций. Желто-зеленое облако накрыло французские позиции. Противогазов ещё не существовало. Газ проникал во все щели укрытий. Те, кто пытался бежать, ускоряли действие хлора, и умирали быстрее. В результате атаки погибло 5000 человек. Ещё 15 000 человек были отравлены. Германцы в газовых масках заняли французские позиции, продвинувшись на 800 ярдов. 

За несколько дней до первой газовой атаки был захвачен в плен германский солдат с газовой маской. Он рассказал о готовящейся атаке, и о цилиндрах с газом. Его показания были подтверждены авиаразведкой. Но рапорт о готовящейся атаке потерялся в бюрократических структурах командования союзников. Позднее французские и британские генералы опровергли сведения о существовании этого рапорта. 

Германскому командованию и Хаберу стало понятно, что союзники вскоре также разработают, и начнут применять химическое оружие. 

Клара Хабер

Хабер вернулся в Германию, где его жена Клара потребовала прекратить разработки химического оружия. Фриц отказался. 15 мая 1915 г. Фриц Хабер отправился на восточный фронт, где готовилась газовая атака против российских войск. В тот же день Клара Фриц выстрелила себе с сердце и умерла. 

На восточном фронте Хабер организовал три атаки против российской армии. 31 мая на фронте протяженностью 12 км. из 12 000 баллонов было выпущено 264 тонны хлора. Царское командование знало о том, что произошло при Ипре, и тем не менее русские солдаты не имели никаких средств защиты. В результате газовой атаки потери составили 9146 человек. Всего во время трёх атак погибло 25 000 человек. 

Армия Британии провела свою первую газовую атаку против германских войск 25 сентября 1915 г. у Loos под Ипром. 

Летом 1915 лаборатория Хабера начала разработки фосгена. Началась "химическая гонка вооружений". Между воюющими странами началось соревнование в том, кто больше произведёт отравляющих газов, и разработает новые газы. 

19 декабря 1915 г., после 6 месячного перерыва германские войска возобновили газовые атаки на западном фронте, под Ипром. На этот раз применялся фосген. Британцы также работали над фосгеном, но армия Германии первой применила  смесь хлора с фосгеном. В этот раз баллоны с газом были размещены не на коротком участке, а на всём протяжении британских линий. 

Армия Британии впервые применила смесь хлора с фосгеном во время первой битвы на Сомме в июле 1916 г. Во время компании при Сомме британцы использовали 1500 тонн фосгена. В Британии была разработана мортира Livens Projector, стрелявшая газовыми снарядами, содержавшими 30 галлонов (1 галлон = 3,78 литра) фосгена. Первое массовое применение Livens Projector произошло 9 апреля 1917 г. во время атаки на Аррас. Германские солдаты в панике покинули свои позиции. 

Хабер продолжал разработки химического оружия, и лаборатория создала горчичный газ - коричневую жидкость с запахом чеснока, или горчицы. Горчичный газ было удобнее размещать  в артиллерийских снарядах. К июлю 1517 Германия произвела 1 миллион снарядов, содержащих 2500 тонн горчичного газа. 12 июля 1917 г. германские войска начали бомбардировать британские позиции снарядами с горчичным газом. Британские госпитали заполнились отравленными. За месяц погибло более 15 000 британских солдат. С июля 1917 до конца войны от горчичного газа пострадало более 100 000 британских солдат. 

Капитан Хабер с второй женой Шарлоттой и сыном Германом (слева). 1917 г.

В 1918 г. в Германии производство горчичного газа выросло до 1000 тонн в месяц. В Великобритании производство горчичного газа столкнулось с трудностями - на фабриках во время производства погибало большое количество рабочих. В Великобритании разрабатывались газы, способные проникать через все известные на то время газовые маски. 

Во время войны Кайзер присвоил Хаберу звание капитана за разработки химического оружия.

В конце войны Хабер и Дуйсберг перешли границу Швейцарии. После войны никто не потребовал выдачи Хабера, как военного преступника. 

В 1918 г. Нобелевские комитет присудил Хаберу Нобелевскую премию за каталитический метод синтеза аммиака из атмосферного азота и водорода. 

В 1920-х годах в институте Хабера разрабатывался инсектицид Циклон-Б. 

После прихода к власти в Германии фашистов, Хабера стали считать евреем. Он был вынужден покинуть Германию в 1933 г. Адольф Гитлер 15 октября 1918 г. попал в госпиталь с временной потерей зрения после британской газовой атаки горчичным газом. В своей книге "Майн Кампф" Гитлер в двух абзацах упоминал химическое оружие. Там он фактически обвинил евреев в том, что во время Первой мировой миллионы людей пострадали от отравляющих газов.

Несколько месяцев Хабер провел английском Кембридже, но нигде подолгу не задерживался. Фабер умер в Швейцарии, в отеле Базеля,  в возрасте 65 лет.

Его вторая жена с двумя детьми осталась жить в Англии. Сын Хабера от первого брака, Герман, эмигрировал в США, где покончил жизнь самоубийством в 1946 г. Остальные члены семьи Хабера были уничтожены в германском концентрационном лагере Циклоном-Б.

Назад

X