Противогаз Зелинского-Кумманта

(Россия)

Разработан профессором Зелинским Николаем Дмитриевичем.  

До этого изобретатели средств защиты предлагали маски, защищающие только от одного вида отравляющего вещества Например, маска против хлора британского доктора Клуни МакФерсона (Cluny MacPherson 1879-1966). Зелинский создал универсальный поглотитель из древесного угля. Зелинский разработал способ активирования угля  — повышения его способности поглощать своей поверхностью различные вещества. Активированный уголь получали из древесины берёзы.

Одновременно с противогазом Зелинского испытывался прототип начальника санитарной и эвакуационной части русской армии принца А.П. Ольденбургского.  Противогаз принца Ольденбургского содержал абсорбент из неактивированного угля с натронной известью. При дыхании абсорбент окаменевал. Аппарат выходил из строя даже после нескольких тренировок.

Работы над поглотителем Зелинский завершил июне 1915 года. Летом 1915 г. Зелинский провёл на себе испытания поглотителя. В одно из изолированных помещений центральной лаборатории Министерства финансов в Петрограде были введены два газа - хлор и фосген. Зелинский, завернув в носовой платок около 50 граммов размельчённого на мелкие кусочки активированного берёзового угля, плотно прижав платок ко рту и носу и закрыв при этом глаза, смог пробыть в этой отравленной атмосфере, вдыхая и выдыхая через платок, несколько минут. 

В ноябре 1915 года инженер Э. Куммант разработал резиновый шлем с очками, позволявший защищать органы дыхания и большую часть головы.

3 февраля 1916 года в Ставке Верховного главнокомандующего под Могилёвым по личному приказу Императора Николая II были проведены показательные испытания всех имевшихся образцов противохимической защиты, как российских, так и иностранных. Для этой цели к царскому поезду был прицеплен специальный вагон-лаборатория. Противогаз Зелинского-Кумманта испытывал на себе лаборант Зелинского - Сергей Степанович Степанов. С.С.Степанов смог пробыть в закрытом вагоне, наполненном хлором и фосгеном более часа. Николай II приказал наградить С.С.Степанова за проявленное им мужество Георгиевским крестом. 

На вооружение русской армии противогаз поступил в феврале 1916 года. Противогаз Зелинского-Кумманта также использовался странами Антанты. В 1916-1917 гг. Россия произвела более 11 млн. шт. противогазов Зелинского-Кумманта. 

Противогаз имел некоторые недостатки. Например, перед применением его нужно было продувать от угольной пыли. Коробка с углём, прикреплённая к маске, ограничивала движение головы. Но поглотитель Зелинского из активированного угля стал самым популярным в мире.

Зелинский Николай Дмитриевич родился 25 января (6 февраля) 1861 г. в Тирасполе, Херсонской губ.

В 1884 г. окончил Новороссийский университет в Одессе. В 1889 защитил магистерскую, а в 1891 г. докторскую диссертацию. 1893-1953 гг. профессор Московского университета. В 1911 покинул университет вместе с группой учёных в знак протеста против политики царского министра народного просвещения Л. А. Кассо. С 1911 по 1917 работал директором Центральной лаборатории министерства финансов и заведующим кафедрой в Политехническом институте Петербурга.

Умер 31 июля 1953 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Именем Зелинского назван Институт органической химии в Москве. 

Назад

X