Louvain

Лёвен

Лёвен, Лувен (нидерл. Leuven, фр. Louvain, нем. Löwen, валлонск. Lovin) — один из университетских центров Бельгии, главный город провинции Фламандский Брабант.

В Лёвене находится самый старый университет Бельгии, основанный в 1425г. Университет был известен своей библиотекой, основанной в 1426 г. Библиотека состояла из 230 000 томов, включая  уникальную коллекцию из 750 средневековых манускриптов и свыше тысячи инкунабул. Библиотека размещалась в зале XIV века, называемом «залом швейников». 

Армия генерала фон Клюка вошла в город 22 августа 1914 г. В первый день оккупации работали магазины, германские солдаты покупали сувениры, стояли в очередях к парикмахерам. На второй день германский солдат был ранен в ногу. Германское командование объявило, что солдат ранен снайпером.  Бургомистр города повторил свое обращение к жителям сдать оружие. Он и еще два чиновника были арестованы как заложники. Начались казни мирных бельгийцев. Армия фон Клюка продолжала движение через город.

25 августа 1914 г. бельгийская армия у г. Малин отбросила армию фон Клюка назад, в Лёвен.   В суматохе отступления лошадь, потеряв седока, промчалась в темноте через городские ворота, напугала другую лошадь. Та понеслась, но запуталась в упряжи и перевернула фургон. Раздались выстрелы, крики «французы! англичане!».

Позднее немцы ссылались на то, что по ним стреляли бельгийские жители, которые также подавали сигналы бельгийской армии с крыш. Бельгийцы же утверждали, что это немцы стреляли друг в друга в темноте. Солдаты IX резервного корпуса начали разгром города, который продолжался шесть дней. 

Когда американский и испанский посланники посетили германского губернатора Брюсселя генерала фон Лютвиц, тот заявил: "В Лёвене произошла неприятная вещь. Сын местного бургомистра застрелил нашего генерала. Жители стреляли по войскам. Теперь, конечно, нам придется разрушить город".

Германские газеты с первых дней войны были полны сообщениями об «ужасных жестокостях... о вооруженных священниках, возглавлявших банды гражданских лиц, совершавших лютые зверства... о предательских засадах, в которые попадали патрули, о часовых, найденных с выколотыми глазами и отрезанными языками». Посланник Уитлок так часто слышал об убийстве германского генерала сыном, а  иногда и дочерью бургомистра, что создавалось впечатление, будто бельгийцы специально вырастили поколение бургомистерских детей — убийц.  

Кроме  университета и библиотеки, были уничтожены  общественные здания,  включая ратушу и церковь Святого Петра со всеми картинами. Фасад городской ратуши  называли «жемчужиной готического искусства». Церковь Святого Петра украшали панели работы Дирика Бута и других фламандских мастеров. 

Лёвен посетили журналисты из США, а 28 августа город посетили посланники США, Мексики и Швеции. 

библиотека университета

Уничтожение библиотеки, о чем официально сообщила американская миссия, вызвало протест бельгийского правительства, обращенный к мировой общественности. В иностранных газетах появились репортажи о разрушении города.  

Правительство Германии  направило телеграмму германскому посольству в Вашингтоне, в которой говорилось, что из-за «вероломного» нападения бельгийского населения «Лёвен был наказан разрушением города».  Как и заявление генерала фон Лютвица, телеграмма подчеркивала, что Берлин не имеет никакого желания допустить, чтобы мир неправильно истолковал характер случившегося в Лёвен.  

Сообщения в иностранной прессе появились 29 августа 1914 г., а 30 августа уничтожение Лувэна было остановлено. В тот же самый день в официальном коммюнике германское Министерство иностранных дел заявляло, что «вся ответственность за эти события ложится на бельгийское правительство», не забыв упомянуть обычные обвинения в том, что  «женщины и девушки принимали участие в стрельбе и ослепляли наших раненых, выкалывая им глаза».  

После разрушения Лёвена Германия была вынуждена начать военную пропаганду. Уже в октябре 1914 года в Германии занималось заграничной пропагандой не менее 27 самостоятельных бюро или ведомств. Затем при министерстве иностранных дел было создано Центральное бюро для пропагандистской работы за границей. Во главе его встал барон фон Мумм. Бюро просуществовало до 1917 г. 

Все усилия доказать, что поведение германской армии в Лёвене было оправдано военной необходимостью и самообороной, оказались "неудовлетворительными".  

93 германских профессора и общественных деятелей опубликовали манифест, адресованный «цивилизованному миру».  Прославляя вклад германской культуры в цивилизацию, они заявляли: «Неправда, что мы преступно нарушили нейтралитет Бельгии... Неправда, что наши войска с жестокостью разрушили Лёвен». Манифест подписали А. фон Харнак (историк церкви), Г. Зудерман (драматург),Э.  Хампердинк (композитор), В. Рентген, Г. Гауптман (писатель).

Назад

X