Charles Eugene Jules Marie Nungesser

(Франция)

Чарльз Нанджессер родился 15 марта 1892 года в Париже. После завершения учёбы уехал в Бразилию, а затем в Аргентину, где начал учится пилотированию. После начала Первой мировой войны вернулся во Францию и записался в гусарский полк. За одну из разведывательных операций получил Военную медаль (фр. Medaille Militaire). После этого ему разрешили перевестись в авиацию.

Первым сбитым германским самолётом Нанджессера был Альбатрос. За это Нанджессер был награждён Военным крестом (Croix_de_Guerre). Нанджессера перевели в 65 эскадрилью, а позднее в эскадрилью Ла Файет (Lafayette Squadron).  

Нанджессер несколько раз подвергался домашнему аресту за несанкционированные полёты в Париж. Был любимым персонажем прессы. 

Нанджессер летал на самолёте Nieuport 24. Фюзеляж был окрашен в серебряный цвет, на борту эмблема в виде сердца, Весёлого Роджера, гроба и свечей. 

В 1916 году сломал обе ноги. Позднее из-за этих травм и ранений вылазил из кабины самолёта с посторонней помощью. Войну завершил с 45 официальными победами - третий результат во Франции после Рене Фонка и Жоржа Гинемера.

Нанджессер имел награды Франции, Бельгии, Черногории, США, Португалии, России и Сербии. 

После войны Нанджессер пытался создать частную лётную школу, но школа обанкротилась из-за недостатка студентов. Нанджессер намеревался совершить первый пересадочный полёт через Атлантику. Раймонт Ортег (Raymond Orteig) назначил за этот перелёт приз в размере $25 000.  

Нанджессер и его навигатор Франциск Коли (Francois Coli) исчезли 8 мая 1927 года, вылетев из Парижа в Нью-Йорк на самолёте "Белая птица" (L'Oiseau Blanc). На борту биплана Levasseur P.L.8 была изображена эмблема Нанджессера. Следов пропавшего самолёта на было обнаружено. Через две недели Чарльз Линдберг совершил беспосадочный перелёт из Нью-Йорка в Париж. 

Назад

X