АРТУР РОЙ БРАУН

Arthur Roy Brown

(23 декабря 1893 - 9 марта 1944)

Родился в предместьях Оттавы в семье бизнесмена. Отец построил одну из первых электрических сетей Канады. 

В 1913-1915 годах учился в Вышей школе Виктории в Эдмонтоне. В 1915 году поступил в Офицерский Тренировочный Корпус. 

Рой мечтал поступить в Британский Королевский Авиа Корпус (RFC), но отец был против. Рой сумел уговорить отца, и получил разрешение поступить на службу в Королевскую Морскую Авиа Службу (RNAS), поскольку большую часть времени пилоты морской службы проводили, разыскивая германские субмарины.

Для поступления в RNAS был необходим сертификат пилота. Школа летчиков в Торонто была заполнена, и отец оплатил обучение Роя в школе Братьев Райт в Огайо. Рой получил сертификат пилота №361 15 ноября 1915 года, и вернулся в Оттаву.  22 ноября 1915 Рой отправился в Англию.

2 мая 1916 года Браун разбил самолет AVRO 504, и попал в больницу. В сентябре 1916 был отправлен в школу стрелков. 

В марте 1917 года был направлен в 9-ую Морскую Эскадрилью, и патрулировал Бельгийское побережье. В апреле 1917 подразделение Брауна было приписано к RFC. 17 июля сбил первый германский Альбатрос DIII. 

В начале 1918 9-ая Эскадрилья была направлена в район Сомме. Эскадрилья совершала по два боевых вылета в день. Браун болел и потерял 12 кг. веса. Несмотря на это он сбил еще два самолета противника 11 и 12 апреля. 

В апреле 1918 RNAS и RFC были слиты в Королевские Авиа Силы. Браун при этом получил звание капитана. 

21 апреля 1918 Браун во время патрулирования наткнулся на эскадрилью Jasta 11. Школьный друг Брауна Wop May (новичок эскадрильи) получил инструкции наблюдать за боем и не вступать в перестрелку. Через несколько минут Мэй заметил, что в Jasta 11 один пилот получил точно такие же инструкции. Это был двоюродный брат Красного Барона - Wolfram von Richthofen. 

Мэй атаковал Вольфрама, расстрелял боезапас и перегрел пулемет. Мэй вышел из боя, его атаковал Красный Барон, Рой Браун бросился на помощь Мэю. Красный Барон вышел из боя, и отправился домой. По одним предположениям ветер для него дул  в неблагоприятном направлении, и его сносило на позиции противника. По другим предположениям, он не восстановился после ранения, и до этого он никогда не гонялся за самолетами, а всегда атаковал только сверху. По самолету Красного Барона стрелял и Браун и австралийские стрелки. Барон не дотянул всего несколько сотен метров до германских позиций, и упал у австралийских траншей.

Официально победа над Красным Бароном приписывается Рою Брауну. По другой версии Барона сбил сержант Седрик Попкин (Cedric Popkin) из 24-ой Австралийской Пулемётной Компании.

В 1919 году Браун вернулся в Канаду, и работал бухгалтером. Основал меленькую авиакомпанию. Во время Второй Мировой не был принят на военную службу. Пытался заняться политикой. В 1943 году проиграл выборы в законодательное собрание Онтарио.    

Назад

X