МАЙОР ЭДВАРД "МИК" МАННОК

(24 мая 1887 - 26 июля 1918)

Edward Corringham "Mick" Mannock

Родился в Баллинколлиг, Ирландия в семье военного. Семья переезжала в Дублин, Лондон и в 1893 в Индию.  В Индии Маннок заразился паразитами, что привело к временной слепоте. Семья вернулась в Великобританию.

В 1907 году Маннок начал работать в телефонной компании и вступил в Лейбористскую партию. В феврале 1914 уехал работать (прокладывать телефонный кабель) в Константинополь.  После того как Великобритания объявила Оттоманской империи войну, Маннок стал военнопленным. Во время заключения его здоровье стало ухудшаться, и его выпустили из Турции в июле 1915 по медицинским причинам.

Маннок вначале записался в Королевский Армейский Медицинский Корпус, а в марте 1916 перевелся в инженерные войска, в сигнальное отделение. Вдохновленный подвигами Альберта Болла, перевелся в RFC, куда смог поступить, несмотря на проблемы со зрением. Маннок присоединился к 40 эскадрилье RFC Альберта Болла  на Западном Фронте 31 марта 1917.  Начал летать на Nieuport 17.

Первый контакт с врагом был для Маннока не удачным - он испугался и нарушил строй. Первую победу Маннок одержал над наблюдательным воздушным шаром 7 мая 1917, будучи наблюдателем. Первый аэроплан (Альбатрос) Маннок сбил 7 июня 1917. Он получил звание капитана, и 22 июля 1917 принял командование над 40-ой эскадрильей. В сентябре он получил Военный Крест. 

В январе 1918 Маннок имел 20 побед. Его перевели в Лондон - командовать 74 эскадрильей RFC (основана 1 июля 1917, в 1992 году стала резервной эскадрильей 4 Тренировочной Школы), а затем назначили командиром учебной эскадрильи. Однажды Маннок повел свою учебную эскадрилью в тренировочный рейд, и разбомбил соседнюю учебную эскадрилью 200 апельсинами. На следующий день соседняя эскадрилья разбомбила его бананами. 

В апреле 1918 74-ую эскадрилью отправили во Францию, и счет Маннока продолжил расти. У Маннока появился страх перед горящими самолетами. Этот страх многократно усилился, когда в мае 1918 лейтенант Долан - многообещающий ученик - погиб в пылающем самолете. Маннок начал брать с собой в боевые вылеты заряженный пистолет - на случай, если его собьют, и самолет загорится.

В июне 1918 получил звание майор, и перевелся в  85-ую эскадрилью RAF, которую сформировал Билли Бишоп. 26 июля 1918 был сбит с земли пулеметным огнем. Аэроплан упал на германских позициях.  Германцы похоронили Маннока, но позднее могила была утеряна. 

Маннок посмертно был награжден Крестом Виктории. 

Манноку приписывают 73 победы, включая победы, одержанные совместно с другими пилотами. 73 победы впервые появились в 1935 году в книге  "King of the Air Fighters: The Biography of Major "Mick" Mannock, V.C., D.S.O., M.C.". Сам Маннок говорил: "Если мне повезет, я смогу побить рекорд старины Мака (Джеймс МакКудден) 57 побед. Затем я попытаюсь занять место старины Рихтгофена".

Назад

X