Drachen

(Германия)

В 1896 г. германские офицеры - майор фон Парсеваль (Parseval) и гауптман фон Зигфельд (Siegsfeld) разработали наблюдательный аппарат легче воздуха. Его длина была - 20 м., диаметр - 8 м., объём 1200 куб.м.

Во время войны применялись аппараты длиной до 60 метров, диаметром до 15 метров. Для наполнения аппарата использовался водород.

В задней части воздушного шара располагался "хвост". "Хвост" был с отверстием, что позволяло стабилизировать аппарат в воздухе. Шарообразные аппараты были не устойчивы, и могли вращаться вокруг вертикальной оси. Только к концу войны в Италии смогли разработать устойчивый даже на сильных ветрах воздушный шар. 

Из-за хвоста аппарат получил название  Drachen (нем.) - воздушный змей, или дракон. Среди французских солдат получил прозвище "Сосиска". 

Во время Первой мировой войны использовался для воздушной разведки и корректировки артиллерийского огня. К началу войны у Германии было 8 подразделений, состоящих из Drachen. В начале войны у Германии было 420 наблюдательных аэростатов (включая 36 австрийских). В Великобритании к тому времени было 113 военных воздушных аппаратов. 

Британское командование сомневалось в полезности аэростатов, поэтому первый британский наблюдательный воздушный аэростатов прибыл на фронт только 8 мая 1915 г.

Наблюдательные аппараты размещались примерно в 5,5 км. от линии фронта, на расстоянии 20-25 км. друг от друга. Оптимальная высота 1000-1500 м. Возможность работы зависела от погодных условий и ветра. Каждый наблюдательный аппарат защищался с земли средствами противовоздушной обороны. За время войны германская армия получила около 4000 Drachen, из них 241 был сбит. Больше всего наблюдательных аппаратов сбил бельгийский ас Willy Coppens - 37 шт. В 1916 г. французская армия применяла для борьбы с аэростатами специальные ракеты Le Prieur 1,4 метра длиной. Ракеты устанавливали на аэропланах Farman F.40

Наблюдатели располагались в корзине. В их распоряжении был бинокль, радиостанция, 1 или 2 фотоаппарата, и др. приборы. С 1915 г. экипажи наблюдательных шаров начали экипироваться парашютами. 

Во время войны германская армия имела 177 подразделений Baloonzug, состоящих из наблюдательных аппаратов, но полностью боеспособны были только около половины. Для взлёта и посадки требовались большие команды на земле. Аппараты зачастую путались в тросах и проводах. Безопасный гелий был не доступен. Наблюдатели должны были пройти специальное обучение, и т.д.

Назад

X